A escala urbana do projeto do parque Anhembi e o trabalho coletivo (1963-1972) - Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O presente texto pretende debater a questão autoral da arquitetura moderna a partir de um projeto específico realizado na década de 1960 em São Paulo, o Parque Anhembi, um centro de exposições destinado ao setor das feiras de negócios projetado pelo escritório Jorge Wilheim Arquitetos Associados. De 1963 à 1972 o esforço do profissional arquiteto urbanista Jorge Wilhem foi o de gerenciar uma equipe especializada que pudesse estabelecer a importância da escala urbana do projeto e criar uma estratégia que pudesse estimular soluções que visualizassem um futuro da prática profissional baseado no binômio planejamento-industrialização. O grupo formado pelos arquitetos Jorge Wilheim (1028-2014), Miguel Juliano (1928- 2009), Massimo Fiocchi (?); pelo matemático anglo-canadense Cedric Marsh (1924-2013) e pelos engenheiros Jairo Lisboa (1924) e Mario Franco (1929), dentre outros tantos colaboradores, trabalharam nesta grande empreitada. Alguns projetos foram importantes para o entendimento desse trabalho coletivo, como o projeto paisagístico elaborado por Roberto Burle Marx e os projetos direcionados ao design, como, o projeto de sinalização e mobiliário urbano realizado pelo escritório de Ludovico Martino (1933) e João Carlos Cauduro (1935), o projeto de iluminação desenvolvido por Livio Levi (1933-1973), a adoção de alguns móveis seriados projetados por Sergio Rodrigues (1927-2014) e até mesmo a proposta de Décio Pignatari (1927-2012) na criação do nome do complexo. A análise aqui pretendida debruça-se prioritariamente sobre o projeto paisagístico e o projeto de sinalização e mobiliário urbano.
Keywords: Parque Anhembi; Arquitetura Moderna pós-1960; Prática profissional; Paisagismo; Design Industrial