Tropical hotel de Manaus (1963) de Sérgio Bernardes: turismo, utopia e Modernidade - Paiva, Ricardo Alexandre; Paula, Paula Vale de; Maciel, Vitor Lessa (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O artigo tem como objetivo investigar a relação entre a inserção da atividade turística como estratégia de modernização e integração Amazônica e os princípios modernos adotados na primeira proposta para o Tropical Hotel de Manaus (1963), analisando como o caráter utópico do projeto concebido por Sérgio Bernardes se alinhava à dimensão econômica, política e simbólica dos agentes envolvidos no processo. Para tanto, o artigo se organiza em duas partes, a saber: análise da dimensão econômica, política e simbólica do projeto, identificando o papel do Estado, da Companhia Tropical de Hotéis e do arquiteto no processo de concepção do projeto; análise do projeto utilizando como parâmetros: a contextualização e implantação do objeto arquitetônico; espaço arquitetônico; interações funcionais; linguagem arquitetônica; aspectosformais; sistema estrutural e construtivo; e aspectos ambientais. Por fim, a pertinência deste estudo, inserida em uma pesquisa mais ampla sobre a relação entre o turismo e a arquitetura moderna, se justifica em função das transformações e dinâmicas socioespaciais contemporâneas, que têm provocado e ameaçado gradativamente e aceleradamente a manutenção e conservação deste importante legado do modernismo arquitetônico, sendo a documentação dos hotéis modernistas no Brasil uma premissa para a preservação do acervo remanescente.
Keywords: Arquitetura Moderna; Turismo; Hotel; Sérgio Bernardes; Tropical Hotel Manaus