Recife, 1762 e 1435: considerações sobre a permanência e o transitório nas duas casas de Severiano Porto - Cereto, Marcos Paulo; Santos, Luiza; Espinosa, Vasilka (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este ensaio é um recorte da pesquisa “Severiano Porto e a arquitetura moderna na Amazônia” e ressalta a importância desse arquiteto peregrino na arquitetura moderna brasileira. Mineiro de nascimento, carioca por formação e amazonense de coração, iniciou a sua trajetória em Manaus em 1965 e conduziu o processo de modernização da arquitetura e também do estado do Amazonas. Apresenta as duas casas projetadas pelo arquiteto para a sua família em Manaus: Recife, 1762 e 1635. A primeira casa construída, a Casa Cafundó (construída em 1967 e já demolida) na Rua Recife 1762, representava a quebra de paradigmas na maneira de morar na cidade. A segunda casa na Rua Recife, 1435 (construída em 1971 e demolida em 2003), foi premiada pelo IAB/GB em 1971. Enquanto a primeira casa construída apresentava as características do transitório, a segunda apresentava a discussão sobre a permanência. O redesenho e a modelagem dos dois exemplares resgata um momento significativo da arquitetura moderna brasileira e particular para a Amazônia. Navegando pela permanência e o transitório, entre o universal e o regional, Severiano Porto é atemporal e merece a reverência como um importante arquiteto moderno na história da arquitetura brasileira.
Keywords: Arquitetura Moderna; Severiano Porto; Amazônia