Documentação e estudo da arquitetura residencial moderna em Belém (1940-1970) - não informado, Autor (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
A produção relevante da arquitetura moderna residencial na cidade de Belém, ocorreu antes mesmo da implantação do curso de Arquitetura no estado do Pará, fator que diferenciou nossa produção das obras consolidadas nos grandes centros de origem e em cidades do eixo sul-sudeste brasileiro. O estudo acerca da arquitetura residencial edificada em Belém do Pará no período que se estende de 1949 a 1960 foi desenvolvido a partir de subsídios conceituais-teóricos, levantamentos arquitetônicos das obras estudadas e redesenho digital de suas plantas baixas e fachadas, para, por fim, realizar-se uma análise de soluções de projeto. Os estudos desenvolvidos se basearam, em sua maioria, na produção do engenheiro- arquiteto paraense Camilo Porto de Oliveira, responsável por uma expressiva parte da atualização formal moderna na arquitetura belenense. Pesquisas relacionadas à cartografia histórica também foram desenvolvidas. Portanto, realizou-se uma espacialização a qual pudesse elucidar o processo de aceitação e difusão do ideal moderno em Belém. Deste modo, o trabalho desenvolvido busca a compreensão de geografias mais distantes como participantes significativas dos processos de modernização, ainda que distanciadas histórico-temporalmente da gênese do ideário moderno.
Keywords: Arquitetura Moderna; Belém; Modernização