O mito mediterrâneo e o desejo de exteriorização da casa moderna - Costa, Ana Elísia da (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
A relação entre a cultura mediterrânea e a arquitetura moderna tem sido amplamente estudada, principalmente a partir do mito criado em torno dessa cultura ao longo do século XVIII e início do XX. Na arquitetura residencial, a interpretação do “mito mediterrâneo” se deu a partir da releitura de diversos esquemas tipológicas e do desejo de expressar o “caráter extrovertido”, surgindo um emaranhado de soluções, cujas referências se dispersam e são pouco claras. Revisitar a arquitetura residencial moderna brasileira à luz do mito mediterrâneo é o objetivo principal desse artigo. Para tanto, são revisados o conceito de cultura mediterrânea e exemplares residenciais europeus e americanos em que a “essência espiritual mediterrânica” é perseguida. No Brasil, a discussão desse tema é apresentada através do discurso de Lucio Costa e de projetos cariocas e paulistas. Com distintas soluções tipológias, destacam-se os arranjos com pátios, em que há uma contradição e interdependência entre introspecção e extroversão. Conclui-se que, mais do que um tipo bem definido, a casa moderna se caracteriza como um “mecanismo” de isolamento e expansão, podendo ser esta característica uma das facetas da sedimentação da cultura mediterrânea na arquitetura moderna brasileira.
Keywords: cultura mediterrânea; arquitetura moderna; casa moderna