Arquitetura Moderna na Mantiqueira: os experimentos de Oswaldo Bratke em Campos do Jordão nos anos 1940 - Leite, Marcelo André Ferreira (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Desde a década de 1940, o movimento moderno é um dos temas mais estudados da arquitetura brasileira, tendo atraído estudiosos no Brasil e no exterior. Recentemente o tema vem sendo revisto em um processo que têm ampliado a gama de experiências e questionado, inclusive, o próprio paradigma unívoco de moderno, bem como seus pressupostos historiográficos marcadamente eurocêntricos. Este artigo é decorrente de um projeto de mestrado – ainda em fase inicial – que se insere na trilha aberta por essas pesquisas, de modo a reconhecer outras formas de expressão da arquitetura moderna no Brasil, notadamente a influência de produções norte-americanas em nosso país, como a arquitetura californiana e a obra de Frank Lloyd Wright. A cidade paulista de Campos do Jordão, localizada na Serra da Mantiqueira, parece ter sido palco de interessantes manifestações de arquitetura moderna, tais como um conjunto de habitações projetado por Oswaldo Arthur Bratke (1907-1997) no bairro Jardim do Embaixador, nos anos 1940 – experimentando novas configurações espaciais e novas técnicas, materiais e elementos construtivos, que possivelmente influenciaram a carreira posterior do arquiteto. O objetivo desta comunicação é, portanto, apresentar esse acervo residencial, que ainda carece de um estudo mais aprofundado.
Keywords: Arquitetura Moderna Brasileira; Oswaldo Arthur Bratke; Campos do Jordão