A expressão do pensamento moderno de Lina Bo Bardi: uma análise de escritos da arquiteta para revistas italianas entre 1940 e 1946 - Rêgo Cabral, Maria Izabel (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O objetivo deste artigo é identificar como a arquiteta e designer italiana Lina Bo Bardi evidenciou o pensamento moderno em seus escritos, como resultado da articulação entre o seu psicológico e o contexto social em que se encontrava, no primeiro período de sua atuação profissional, ainda na Itália. Segundo Harvey (1992), na chegada do século XX e início da Primeira Guerra Mundial, o “eterno e imutável”, característico das correntes do pensamento feudal e reacionário, não poderia mais ser o propósito da arte, e os artistas deveriam exercer um papel criativo na definição da nova essência da humanidade, atribuindo um novo impulso ao modernismo cultural. Para apreender o lugar ocupado por Lina Bo Bardi neste contexto, foi realizada uma análise interpretativa de artigos escritos por ela, como autora ou coautora, para revistas italianas, entre 1940 e 1946. A análise de 11 artigos da revista Domus e 72 da revista Grazia revela um forte posicionamento da arquiteta com relação às suas convicções modernas, características do meio no qual estava inserida e de suas escolhas políticas e filosóficas, que a acompanharam por toda a sua carreira.
Keywords: Lina Bo Bardi; Modernismo; Modernismo italiano; Pensamento moderno