Burle Marx multimídia: a contribuição das demais práticas ao seu Paisagismo - Casarin, Rafael Farina (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
A obra paisagística de Roberto Burle Marx é reconhecida internacionalmente de forma unânime. Suas realizações atingiram dimensões e sofisticação que o projetaram para o mundo como um dos maiores paisagistas dos últimos tempos. Talvez o grande reconhecimento como paisagista tenha eclipsado os trabalhos artísticos paralelos. Vale destacar ainda que, nas técnicas da pintura e gravura, algumas obras suas atingiram um patamar de qualidade semelhante aos projetos paisagísticos, mas não foram valorizadas na mesma proporção pela crítica do Movimento Moderno. Observada panoramicamente sua obra nos diversos campos, pressupõe-‐se que o trabalho paisagístico tenha absorvido influências formais e conceituais das demais atividades: é natural sua formação como artista plástico tenha sido essencial para riqueza de seus trabalhos como paisagista. Lirismo, subjetividade e, mais tarde, abstração entremearam-‐se em sua busca de uma expressão brasileira, tanto das cores e formas tropicais, quanto das tradições características dos habitantes. Deste modo, o trabalho proposto visa reconhecer a contribuição das diversas mídias por ele praticadas sobre seu paisagismo, bem como a contribuição do contexto artístico mais amplo da arte brasileira do período sobre suas inclinações estéticas e formas consequentes utilizadas.
Keywords: Paisagismo