Modernidade nos jardins: correlações entre as casas de Bratke e a urbanização do bairro Paineiras do Morumbi - Dall'Alba, Anderson (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O artigo examina o projeto de urbanização idealizado por Oswaldo Bratke para o bairro Paineiras do Morumbi, ao final dos anos 1940, e os projetos das residências Morumbi (1951) e Oscar Americano (1952), ambas construídas simultaneamente à formação do bairro em terrenos pertencentes à gleba delineada. Sabe‐se que o modelo dos bairros‐jardins implantados em algumas regiões de São Paulo a partir da década de 1910, que era inspirado na paisagem pitoresca da cidade‐jardim teorizada por Howard, foi uma referência para o padrão urbano proposto por Bratke. Por outro lado, as residências Morumbi e Oscar Americano, exemplares da arquitetura idealizada para o local, são reconhecidas como obras importantes da arquitetura moderna brasileira: a primeira integrou os catálogos de Hitchcock (1955) e Mindlin (1956), enquanto a última foi destacada em periódicos nacionais relevantes, tais como as revistas Acrópole (1957) e Habitat (1957). Apesar dessas publicações destacarem a sintonia entre a arquitetura das residências e o seu contexto de inserção, nenhuma delas examina o projeto urbano, tampouco apresenta uma implantação integral do conjunto. Ao analisar sequencialmente os projetos do bairro e das casas, este artigo demonstra que, apesar das diferenças em termos de desenho, as suas concepções seguiram princípios comuns, que buscavam uma relação coerente entre arquitetura e paisagem natural. Partindo dos estudos já realizados acerca da trajetória de Bratke, o trabalho pretende contribuir para uma melhor compreensão desses projetos, concepções relevantes enquanto produção do arquiteto e, até agora, tratadas separadamente pela historiografia.
Keywords: Oswaldo Bratke; Arquitetura Moderna Brasileira; Bairros-jardins