Concreto, abstrato: a expansão do pensamento à emergência do Movimento Moderno - Duarte, Rafael Saldanha (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Freud publica A Interpretação de Sonhos em 1900. O conceito de inconsciente elaborado no ensaio ajuda a compreender os rumos do pensamento cole8vo à virada do século XIX para o século XX e a gênese do Movimento Moderno. Ele simboliza uma aceitação geral — embora não universal — daquilo que é indeterminado, intangível, abstrato. Este trabalho parte de episódios emblemá8cos dessa transformação no zeitgeist vigente para analisar suas reverberações no campo especíﬁco da arquitetura e avaliar de que maneira ela responde ao esse processo. Procura compreender as in8midades e correspondências entre os procedimentos adotados tanto em arquitetura como nas artes visuais nesse contexto. Nota a ocorrência de uma transferência da responsabilidade sobre a decodiﬁcação da mensagem — do emissário (autor, ar8sta, arquiteto) para o receptor (leitor, observador, usuário) — con8da nas obras modernas de ambos os campos. O ocaso dos es8los revivalistas a par8r da segunda metade do século XIX e a emersão de um sistema despojado em ornamentos — dito moderno — parece reﬂe8r um câmbio generalizado de procedimento que se mostra sincrônico, ubíquo e comum a dis8ntas áreas da expressão humana e do conhecimento cienWﬁco, mesmo nos âmbitos mais rigorosos e precisos da humanidade — como, por exemplo, a Xsica quân8ca.
Keywords: Arquitetura; moderna