Intenções fotográficas na compreensão da Obra Brutalista Piauiense - Feitosa, Ana Rosa Soares Negreiros (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este artigo pretende reflexionar sobre o uso da fotografia na assimilação do projeto, utilizando como objeto de estudo o edifício da Assembleia Legislativa, idealizado pelo arquiteto Acácio Gil Borsoi, construído na cidade de Teresina capital do Estado do Piauí. A análise da obra foi iniciada pela autora no ano de 2007 por meio de grupos de pesquisa sobre o patrimônio, enfatizado durante a dissertação e prosseguindo na atuação como docente. Em todos as metodologias utilizadas a técnica fotográfica estava presente como recurso fundamental, sendo que seu uso é incontestável na arquitetura, a qual se torna um meio indissociável para melhor compreensão dos espaços. As discussões sobre o paradigma da imagem fotográfica como mediadora da obra e do projeto arquitetônico são recorrentes por estudiosos, pesquisadores, críticos, fotógrafos e arquitetos. Este recurso visual que auxilia no entendimento da estrutura formal dos objetos arquitetônicos, permite a estudantes, pesquisadores e a comunidade o reconhecimento e valorização da obra moderna como patrimônio do Estado. Por meio do método designado o artigo propõe analisar sobre os significados e as relações entre a arquitetura e fotografia, observando as conexões entre abstrato e o formal por meio de uma obra brutalista piauiense.
Keywords: Fotografia; Arquitetura moderna; Arquitetura Piauiense