De Fiori no limbo - Gabriel, Marcos Faccioli (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este trabalho é um ensaio de compreensão da obra e do percurso de escultor e pintor Ernesto de Fiori, radicado na Alemanha até 1936, após o quê transferiu-se para São Paulo onde viveu, como expatriado cultural, até sua morte em 1945. Tendo gozado de reconhecimento e de uma posição profissional sólida na Europa, e produzido entre nós uma obra da maior significação, passou seus últimos dias deslocado em nosso meio, carente que era este de demarcações, para o público e para o poder político, baseadas no reconhecimento e nas conquistas pelo trabalho. Seu deslocamento parece ter sido preservado para o público da arte, até hoje, pois a obra que produziu entre nós jamais encontrou-se, para o público, com sua obra européia, um lapso crítico malgrado o qual podemos apreciar sua pintura e sua escultura e, através delas, conhecer uma experiência peculiar da sociabilidade brasileira e uma certa face de nossa modernização artística e cultural.
Keywords: Arte moderna no Brasil; Pintura moderna; Escultura moderna; Expressionismo