A Obra de Hugo Marques no Centro Histórico de Campina Grande, PB. 1957-1963 - Gomes, Roberta Meira; Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este texto possui como principal objetivo fazer uma análise da obra do Arquiteto Hugo Marques no Centro histórico da cidade de Campina Grande, PB; ressaltando a importância histórica, arquitetônica e paisagística de tais obras no processo de consolidação da modernidade arquitetônica na cidade. A pesquisa possui como objeto de estudo os três edifícios altos projetados pelo arquiteto, o Edifício Rique, Edifício Palomo e o Edifício Lucas- no recorte cronológico de 1957 a 1963. A metodologia da pesquisa trabalha com um referencial teórico aportado em obras Piñon (2006), Rovira e Gaston, Serra(2006) e Katinsky, que são discutidas no Grupo de pesquisa Arquitetura e Lugar, cadastrado na UFCG e no CNPq. O referencial teórico encontra-se apoiado em autores que trataram do tema de modernidade arquitetônica internacional, nacional e local. Os edifícios Rique, Palomo e Lucas além de possuírem grande importância histórica e arquitetônica para a cidade, são marcos visuais na paisagem do Centro histórico. A proposta é desenvolver o artigo, como forma de trazer à tona, a importância desse acervo e o valor do mesmo na construção da modernidade regional e brasileira.
Keywords: Arquitetura Moderna; Análise projetual; Resgate histórico