Movimento Moderno: entre a lógica e o impensável, (re)significando as arquiteturas públicas - Grub, Julian (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Procurando aproximar arquitetura, movimento moderno e filosofia, a partir das ideias de desconstrução defendidas pelo filósofo Jacques Derrida, este ensaio propõe-se, mais que a respostas e conclusões, a uma reflexão sobre o fim ao qual se destinam as arquiteturas públicas construídas no movimento moderno como objeto significante na sociedade atual, deslocando a arquitetura em direção a um possível gesto de alteridade. Num processo de abertura de significados, o sentido funcional das arquiteturas públicas (como estações modais, torres de telecomunicações, pontes rodoviárias), construídas como ferramentas eficientes, eficazes, marcos de desenvolvimento e de ordenação do território, são desconstruídas em narrativas a partir das novas formas de ocupações pela sociedade, passando de objeto técnico-formal à objeto-devir. As arquiteturas públicas construídas no movimento moderno surgem, neste ensaio, como exemplos dessa possível abertura de significados e apropriações às novas necessidades da sociedade, transformando o objeto em outra ‘coisa’ além de sua definição e nomeação – a torre em ‘lugar de agenciamentos’. Para Derrida as oposições onde tudo se organiza, hierarquiza e se conceitua devem ser desconstruídas, os polos opostos perdem seus contornos e forças, tirando as certezas dos extremos numa abertura à reinterpretações, direcionando a arquitetura ao impensável, ao imaginário de quem a vivencia.
Keywords: Arquiteturas públicas; Desconstrução; Alteridade