Parques urbanos modernos: preservação do patrimônio ambiental e sustentabilidade em Teresina - Magalhães, Aracelly Moreira; Rodrigues, Isis Meireles (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O objetivo geral da presente pesquisa analisar os parques urbanos de Teresina, Piauí, em especial o Parque Potycabana, a partir de uma visão panorâmica que envolva o planejamento e a preservação do patrimônio arquitetônico moderno e ambiental, proporcionando, assim, uma abordagem do processo de qualificação e de sustentabilidade dos parques urbanos na cidade. Como objetivos específicos busca-se medir as principais interações espaciais das pessoas a partir dos usos desses espaços e propor intervenções de qualificação para parques urbanos modernos à luz da realidade pesquisada. O método de investigação científica utilizado aborda os conceitos fundamentais de Planejamento Urbano, Patrimônio Ambiental, Sustentabilidade Urbana e Parques Urbanos, desenvolvidos por autores como Lefebvre (1999), Rattner (2001), Yazigi (2001), Gehl (2015), Sá Carneiro (2000), Macedo (2002), Kliass (1993), Serpa (2007) dentre outros. Pretende-se contribuir com bancos de dados e publicações sobre os parques urbanos que servirão de sugestões para intervenções no planejamento e gestão voltados a necessidade atual, considerando os usuários como parte integrante no processo de qualificação desses espaços modernos e em consequência uma maior sustentabilidade na cidade.
Keywords: Parques Urbanos; Modernidade; Sustentabilidade