Os Elementos e os princípios da composição Arquitetônica: paralelos entre Vitrúvio e Le Corbusier - Manenti, Leandro (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O trabalho se propõe a estabelecer um comparativo entre Vitrúvio e Le Corbusier fundamentado na análise textual. Através deste comparativo, propõe-se analisar o tema da composição arquitetônica, discutindo a noção de elementos arquitetônicos assim como os princípios que regem a composição formal, procurando identificar paralelos entre os dois autores. O método de pesquisa empregado para o desenvolvimento deste trabalho se baseia essencialmente na análise textual, tomando como fontes o tratado de Vitrúvio os livros fundamentais de Le Corbusier, com ênfase em Precisões e Por uma Arquitetura. O desenvolvimento da pesquisa se dá retomando ambos os autores buscando conceituar e compreender a operacionalidade dos termos de suas teorias. Finalizando, o trabalho se propõe a discutir as duas noções de beleza que se pode extrair de ambos os autores: uma relacionada ao conjunto, construída abstratamente a partir das relações entre as partes, e cuja fundamentação advém da natureza; e outra relacionada aos elementos, construída a partir do reconhecimento visual de formas, ligada à tradição arquitetônica.
Keywords: Elementos; Princípios; Composição