Design de superfície: estudo iconográfico e cultural dos revestimentos e elementos morfológicos da Arquitetura Moderna de Campina Grande, PB - Medeiros, Arthur Thiago Thamay; Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O presente artigo tem como objeto o Design de Superfície das obras modernas de Campina Grande, sendo usado como estudo de caso as residenciais do arquiteto Geraldino Duda. O objetivo é analisar os elementos de design de superfície da construção civil do período modernista da cidade, com foco em sua estrutura morfológica, padrões formais e demais aspectos iconográficos, buscando uma compreensão técnico-construtiva e sua relação com o contexto sociocultural do período estudado, identificando princípios e regras formais no âmbito do design de superfície, empenhado em esclarecer a predominância de normas na elaboração das concepções arquitetônicas. O recorte temporal foi estabelecido entre os anos 1960 – 1969 por se tratar da década de intenso trabalho do arquiteto, consequentemente, período de grandes mudanças no cenário arquitetônico local. Trata-se de uma pesquisa que está em fase inicial, portanto, questões maiores serão discutidas ao longo dos resultados, que serão instrumentos para posteriores questionamentos e futuros desdobramentos da própria pesquisa. De inicio, as constatações indagadas neste artigo atuarão como provocador para demais discussões no meio acadêmico sobre o design de superfície nas obras arquitetônicas do período moderno de Campina Grande.
Keywords: Arquitetura moderna; Design de superfície; Patrimônio moderno; Geraldino Duda