Natal moderna: o legado de Djalma Maranhão - Nobre, Paulo José Lisboa; Andrade, Caio Cesar Maia de (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O presente artigo busca chamar a atenção para as intervenções urbanísticas e arquitetônicas desenvolvidas na gestão do Prefeito Djalma Maranhão (1956-1964), político de visão e ideais progressistas – que o colocaram no rol dos exilados políticos da ditadura militar. Empenhado em transformar a cidade e seus habitantes, as ações de seu governo se inserem no ideário modernista, tanto no que se refere às características arquitetônicas e paisagísticas das obras realizadas, quanto na valorização da cultura popular e inserção no Regionalismo brasileiro. O estudo é parte de uma pesquisa em curso, intitulada "Paisagens da Memória: em busca do passado nos jardins natalenses", desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa História da Cidade, do Território e do Urbanismo (HCUrb) do Departamento de Arquitetura da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Tendo como foco o estudo das Praças Históricas de Natal, objetiva contribuir para a preservação do patrimônio arquitetônico e paisagístico através de um inventário dos espaços livres do Centro Histórico, em suas fases distintas e diversas configurações morfológicas experimentadas ao longo do tempo. O recorte apresentado se volta para a produção arquitetônica promovida pelo então prefeito, especialmente o Palácio dos Esportes, ginásio implantado na Praça Pedro Velho e objeto de uma intervenção iniciada em 2013, sem data para conclusão. Ao refletir sobre a importância do edifício no contexto urbano, suas linhas arquitetônicas originais e os possíveis impactos da obra em curso, pretende fomentar a discussão sobre o reconhecimento e proteção desse patrimônio, tendo em vista que outros exemplares construídos na mesma época não tiveram melhor sorte, demolidos ou descaracterizados por reformas inconsequentes.
Keywords: Praças de Cultura; Patrimônio Modernista; Palácio dos Esportes