Questões de movimento na arte e na arquitetura: interfaces possíveis - Recena, Maria Paula Piazza (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O presente artigo busca ressaltar a importância do movimento na construção do espaço moderno e indicar possíveis relações entre a arquitetura e experiências da arte desde os anos 1960. A ideia central que orienta as reflexões que serão apresentadas recai na compreensão dos elementos de arquitetura, estruturadores do movimento no espaço arquitetônico, como notações espaciais que induzem a determinados movimentos. Nesse sentido, os elementos de arquitetura são problematizados sob o ponto de vista da noção de Objetos Coreográficos enunciada pelo coreógrafo William Forsythe. Essa reflexão tem como base minha tese de Doutorado defendida no Programa de Pós-‐Graduação em Arquitetura, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, bem como a experiência docente como professora colaboradora no Programa de Pós-‐Graduação em Artes Visuais da mesma instituição durante meu estágio de Pós-‐Doutorado.
Keywords: Espaço