Cada um vê MAL ou bem, conforme os olhos que tem: uma abordagem da relação entre público e Arquitetura Moderna - Ribeiro, Elisa Vaz (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
No meio técnico é comum o discurso de que uma grande dificuldade à preservação do patrimônio moderno reside na não-valorização dessas edificações pelo público. Nessa discussão, duas questões são recorrentemente apontadas como responsáveis por essa situação: a valorização de correntes historicistas em detrimento do moderno e a pouca idade das obras modernas. Diante desse quadro, este trabalho procurou aferir a validade do discurso da aparente/suposta indiferença da população ao patrimônio moderno através de um questionário online dirigido a não-arquitetos. Tal questionário, preenchido por 207 entrevistados, procurou avaliar o grau de cultura arquitetônica da população e suas preferências em relação ao ecletismo ou moderno. Sem a pretensão de responder precisamente a questões relacionadas ao suposto maior apreço da população pela arquitetura eclética em detrimento da moderna, este trabalho procura lançar indicativos para reflexões sobre o tema. Assim, se por um lado os resultados obtidos não surpreendem ao mostrar que o público costuma subestimar a idade das edificações modernas enquanto superestima a das ecléticas, por outro lado, surpreende que mais de um terço dos entrevistados tenha optado pela preservação de uma edificação moderna em detrimento de uma eclética. Os resultados apresentados mostram que dados de pesquisas dessa natureza podem servir à identificação de carências de informação por parte da população, indicando, consequentemente, pontos a serem trabalhados por programas de educação patrimonial.
Keywords: Arquitetura; Modernismo; Ecletismo; Questionário