Como conservar?: o caso do edifício vertical de escritórios moderno e da eficiência Energética - Silva, Paula Maria Wanderley Maciel do Rêgo; Almeida Neves, Jamile Ferreira; Machado Gonzaga, Stephanie Caroline (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
A arquitetura moderna se apresenta como um objeto recente, que materializou uma mudança na forma de conceber, construir e ocupar as edificações. No entanto, o pouco tempo de existência, comparado com outros estilos arquitetônicos, a torna vulnerável quanto ao reconhecimento do valor para a conservação. Atualmente, outros aspectos como o controle do consumo energético de um edifício pode contribuir na conservação de um bem. A pesquisa aborda a conservação das características modernas que o identificam ou podem vir a identificá-lo como um bem cultural e os níveis de consumo energético que variam em função das tipologias. Como objeto de estudo utilizam-se dois edifícios verticais modernos de uso não residencial, classificados como EVEM - Edifício Vertical de Escritório Moderno, nos bairros de Santo Antônio e Boa Vista, no centro do Recife. Ao avaliar a envoltória das edificações pode-se identificar os aspectos arquitetônicos e materiais utilizados que intervém na eficiência energética e no estudo da conservação do patrimônio moderno. Destaca o valor de significância dos edifícios que determinam a sua conservação. A discussão parte do questionamento até onde é possível relacionar a conservação de um edifício moderno a um melhoramento do desempenho térmico sem alterar os atributos de significância do mesmo.
Keywords: Arquitetura moderna; Significância; Eficiência energética