Três vezes Brasília: a ficção da cidade moderna em três fragmentos de tempos - Almeida Júnior, Dilton Lopes de (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
A partir da reflexão sobre três fragmentos de discursos literários, em momentos históricos diferentes, propomos uma análise da cidade de Brasília entrecruzando o campo do urbanismo com outros tensionamentos disciplinares e estéticos distintos. Tomaremos a literatura, a noção de fragmento e mônada como ferramentas metodológicas para essa investigação historiográfica e experimental. O objetivo é destacar dentre os discursos literários apresentados, discussões e produções de subjetividades que tratem da cidade e que nos auxiliem a tecer pensamento crítico sobre o urbano em maior complexidade. Trata-se então, de uma tentativa de cristalização de um imaginário comum para a capital da modernidade, sobre uma formação constelar e fragmentária. A construção da análise, partirá da superposição desses tempos distintos, na busca da emergência de conceitos que problematizem os discursos urbanos já consolidados. Dessa maneira, poderemos discutir o esforço na constituição de um ideário moderno e sintetizador das artes, as relações paradoxais entre o moderno/arcaico, utopia/distopia, a estruturação de uma desigualdade social e espacial, e também, os gestos urbanos de levante e transgressão aos limites estabelecidos pelo projeto moderno como algumas questões que atravessam os textos e que ainda hoje, se fazem presentes nas relações urbanas em Brasília.
Keywords: Literatura; Modernidade; Imaginário urbano; Utopia; Distopia