A imagem moderna como produtora e produto da Arquitetura Moderna: as imagens fotográficas de Mario Fontenelle e Marcel Gautherot na construção da nova capital do Brasil nas revistas Brasília e módulo - Cappello, Maria Beatriz Camargo; Bauer, Susanne (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar as imagens fotográficas apresentadas pelas revistas brasília e Módulo, estabelecidas na década de 1950 durante a construção de Brasília para justificar e anunciar a Nova Capital e sua cidade moderna. Essas revistas promoveram um novo modo de vida e reuniram uma importante documentação da arquitetura moderna no Brasil. Os documentos fotográficos publicados por elas revelam a fotografia da construção moderna como um forte veiculo de divulgação da produção da imagem moderna. A representação da arquitetura moderna foi criada através da imagem fotográfica que acompanhou o discurso moderno. Dois fotógrafos que documentaram este processo, Marcel Gautherot e Mario Fontenelle criaram fotografias de valor simbólico. A imagem moderna é, portanto, uma mistura entre fotografia e arquitetura considerando que as duas disciplinas necessitam e beneficiam uma da outra. A fotografia precisa da arquitetura para se tornar meio de representação e a arquitetura precisa da fotografia para vender um modo de vida moderno. Assim, os exemplos desses dois fotógrafos torna visível como o processo inicial de documentação foi usado como uma imagem publicitária, tornando-‐se obra de arte e finalmente um símbolo do movimento moderno.
Keywords: Arquitetura moderna; Fotografia e arquitetura; Brasília; Mario Fontenelle; Marcel Gautherot