Escalas de composição e preservação do Plano Piloto de Brasília: a partitura urbana como Patrimônio Moderno - Bispo, Alba Nélida de Mendonça (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar aspectos historiográficos e morfológicos do Plano Piloto de Brasília como partitura urbana, partindo da identificação de elementos de composição e preservação. Metodologicamente, parte-se de um breve panorama sobre o modernismo brasileiro e a constituição do campo do patrimônio cultural. Numa perspectiva interdisciplinar, destacam-se os aspectos historiográficos das manifestações artísticas do movimento moderno brasileiro nos campos da música, arquitetura e urbanismo. Por fim, contextualiza-se o processo de reconhecimento de Brasília como patrimônio para explicar a noção de escalas. Quanto à bibliografia, destacam-se os discursos sobre o ideário estético e o valor nacional como política de Estado, conforme abordados por CHUVA (2009), FONSECA (2005), CAVALCANTI (2001; 2006) e PESSÔA (1999; 2006). Especificamente sobre o modernismo musical, de Villa-Lobos à Bossa Nova, trabalha-se com TRAVASSOS (2002), TONI (2002), CARPEAUX (2009), SANDRONI (1999) e CHEDIAK (1990), as análises de ANDRADE (1972; 2015), WISNIK (1977; 2004), NESTROVSKI (2000) e a Missão de Pesquisas Folclóricas (SESC-SP, 2006). Para pesquisar Brasília como patrimônio: CAMPOFIORITO (1990), PERALVA (1988), os textos de COSTA reunidos por LEITÃO (2009), as legislações patrimoniais e as questões sobre historiografia e preservação urbana ventiladas por SANT'ANNA (1995), TAVARES (2014) e FERREIRA; GOROVITZ (2007).
Keywords: Modernismo; Urbanismo; Música; Patrimônio; Brasília