A obra de Maria do Carmo Schwab na Arquitetura Modernista capixaba - Freitas, Rafaela Lima Nunes; Casado, Tatiana Caniçali; Filho, Genildo Coelho Hautequestt (12º Seminário Docomomo Brasil, Uberlândia, 2017, 2017)
O modernismo no Brasil teve grande ascensão a partir da Semana de Arte Moderna de 1922, em São Paulo, com inúmeras manifestações culturais que disseminaram a proposta que já vinha sendo difundida na Europa, desde o início do século XIX. Mesmo que tardio em relação a outros países, o Brasil foi um grande apoiador do movimento e de onde se extraiu nomes importantes e marcos da obra modernista mundial (BENÉVOLO, 2001). No Espírito Santo a modernização da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), consolidou-se por ação do governo Jones Santos Neves (1951-1955), com a capital mais estruturada do que nos governos anteriores. Esse processo teve como base a escola moderna carioca, recebendo arquitetos vindos do Rio de Janeiro e de Belo Horizonte para elaboração do programa de modernização das cidades capixabas, sendo Maria do Carmo de Novaes Schwab, um dos principais nomes desse período da arquitetura capixaba (MIRANDA, 2010).
Keywords: arquitetura modernista; arquitetura capixaba; obra modernista