“Fijoada y Arquitectura para los Trópicos”: olhares sul-americanos sobre Brasília, 1956-1965 - Espinoza, José Carlos Huapaya (12º Seminário Docomomo Brasil, Uberlândia, 2017, 2017)
Diversas são as reflexões, opiniões, depoimentos e críticas sobre Brasília iniciadas antes, durante e após a sua construção. Salvo casos pontuais, é possível afirmar que o “olhar latino-americano” sobre a mesma tem sido entendido e/ou referenciado a partir das contribuições de Segre e Gutiérrez. Neste artigo, no entanto, propomos ampliar esses “olhares” respondendo a dois questionamentos-chave: Qual a visão dos arquitetos sul-americanos sobre Brasília? Esses olhares coincidem ou divergem às daqueles autores? Para tal, valemo-nos de um conjunto de artigos publicados em sete revistas especializadas sul-americanas (Nuestra Arquitectura, PROA, El Arquitecto Peruano, Arquitectura, Integral, Punto e Taller). Essa análise mostra-nos que as opiniões sobre ela eram diversas, complementares, antagônicas. Isto significa que a nova capital sul-americana se apresentava como um “fenômeno” complexo, como uma experiência “inédita” que produzia mais dúvidas e incertezas do que respostas.
Keywords: Brasília; revistas especializadas; América do Sul