A casa moderna como laboratório experimental: a casa Olga Baeta, Vilanova Artigas, 1956 - Nogueira, Geovana Gea; Alves, André Augusto de Almeida (12º Seminário Docomomo Brasil, Uberlândia, 2017, 2017)
O contexto brasileiro no pós-1945 mostra-se como um período de transição de uma economia agrária para uma economia industrial, marcado pelo surgimento de novas questões sociais e novos estilos de vida. Imersos e cientes dessas transformações, arquitetos como Vilanova Artigas, buscaram pesquisar e experimentar em seus projetos novas soluções espaciais, formais e estéticas que refletissem e instigasse esta nova sociedade, caracterizando seus projetos residenciais como verdadeiros laboratórios experimentais. Estas experimentações podem ser averiguadas na casa Olga Baeta, que, entendida na dialética entre projeto e realidade, revela novas composições espaciais e estéticas para uma sociedade em transformação.
Keywords: Laboratórios experimentais; Vilanova Artigas; Modernização