Niemeyer for export: arquitetura e trajetória de Oscar Niemeyer mundo a fora - Rossetti, Eduardo Pierrotti (12º Seminário Docomomo Brasil, Uberlândia, 2017, 2017)
As abordagens sobre a trajetória de Oscar Niemeyer frequentemente abordam sua produção arquitetônica realizada fora do Brasil, com projetos e obras Israel, Itália, França, Alemanha, Argélia, Líbano, além de trabalhos Reino Unido, na Venezuela, Congo, Cuba e Estados Unidos. Trata-se de uma produção representativa que adquiriu um caráter meramente complementar à produção assentada em território nacional, quando poderia ser tomada com autonomia. Trata-se de um conjunto de arquiteturas que condensam oportunidades e desafios profissionais de outras escalas, com novos de programa, em contextos urbanos, sociais e culturais singulares a ser enfrentada por novas abordagens da historiografia.
Keywords: Niemeyer; trajetória; pós-Brasília