“A sensibilidade do real”: pré-fabricação e arquitetura em Pernambuco nos anos 1960 - Souza, Diego Beja Inglez de (12º Seminário Docomomo Brasil, Uberlândia, 2017, 2017)
Ao investigar o contexto em torno do projeto de Acácio Gil Borsoi para Cajueiro Seco, experiência piloto Serviço Social contra o Mocambo (SSCM) durante o governo de Miguel Arraes (1963-64) em Pernambuco, outras experiências de pré-fabricação no Recife vêm à tona, refletindo a apropriação ideológica de discursos acerca da racionalização construtiva. Nos anos 1960, a pré-fabricação em arquitetura estava nos jornais, nos debates e nos projetos apresentados neste artigo: os Grupos Escolares do DOFSP construídos pelo Estado, as Casas Beton vendida nos classificados pela iniciativa privada e os Quonset Huts enviados pelos norteamericanos através da Aliança Para o Progresso. A partir de uma perspectiva ampliada do contexto, Cajueiro Seco emerge como caso emblemático onde se cruzam significados múltiplos nos campos da cultura profissional e das políticas públicas nos territórios populares através do tema da pré-fabricação.
Keywords: Pré-fabricação; Arquitetura social; Industrialização da construção