A Casa do Brasil em Madri - Rocha, Ricardo de Souza (12º Seminário Docomomo Brasil, Uberlândia, 2017, 2017)
O artigo analisa o projeto para a Casa do Brasil em Madri (1959-1962), normalmente atribuído ao arquiteto brasileiro Luiz Affonso d'Escragnolle Filho (1924-2004). Apesar de alguns prêmios e elogios, como um comentário do ganhador do Pritzker do ano de 1992, o arquiteto português Alvaro Siza, Luiz Affonso d'Escragnolle Filho não aparece em nenhum dos manuais sobre a arquitetura moderna brasileira, nem sequer, nas obras que revisam sua história desde um ponto de vista crítico, ampliando sua compreensão para além das contribuições dos nomes mais conhecidos, como os arquitetos Oscar Niemeyer (1907-2012) e Lucio Costa (1902-1998). Assim, entre as linhas das histórias das arquiteturas pretensamente “oficiais” ou “canônicas” e, muitas vezes, apenas parciais e sectárias, por detrás de seus textos e capítulos, é possível descobrir omissões e revelações que terminam por oferecer uma versão diferente, quiçá mais complexa, ao propor a si mesma como algo incompleto.
Keywords: arquitetura moderna brasileira; Casa do Brasil em Madri; Luiz Affonso d'Escragnolle Filho