Darcy Ribeiro e a arquitetura: o Modernismo como cultura - Godoi, Fabrício Ribeiro dos Santos (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O artigo apresenta a pesquisa, ainda em fase inicial, que relaciona o pensamento e a prática profissional e intelectual do antropólogo brasileiro Darcy Ribeiro com o campo da arquitetura e urbanismo. Há várias tramas identificáveis nessa relação, que serão agrupadas em três grupos principais: a materialização das instituições criadas ou imaginadas por Darcy Ribeiro; a análise do que o autor escreveu ou produziu intelectualmente em contato com o campo da arquitetura e no sentido inverso; e as relações pessoais travadas com os arquitetos modernistas que faziam parte de seu círculo de convivência. Essas tramas se enriquecem na medida em que é avaliada a vastidão e diversidade de sua obra - que transita entre a antropologia, a educação básica e superior, a política e a literatura – e na impressionante lista de realizações (que ele denominava “fazimentos”) derivadas dos cargos que ocupou. Ainda que essa pesquisa seja neonata, já se observam influências de seu modo de pensar no desenvolvimento da obra de importantes arquitetos brasileiros. Observa-se, também, uma possível derivação de seu pensamento na construção de um caminho autóctone para a cultura (e a civilização) brasileira, da qual o campo da arquitetura e urbanismo faz parte.
Keywords: Darcy Ribeiro; arquitetura modernista; Oscar Niemeyer; Brasília; cultura brasileira