Anastilose urbana: considerações sobre reconstruções no espaço urbano consolidado - Leitte-Teixeira, Giulie Anna Baldissera; Talamini, Josiane Patrícia; Citron, Rafaela Simonato (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A reconstrução é uma prática não muito bem vista pelos profissionais da conservação do patrimônio, apesar de ter sido muito praticada, especialmente no pós-guerra frente à grande destruição de edificações e monumentos importantes. No que diz respeito à arquitetura, a ação da reconstrução é bastante criticada, especialmente em casos de reconstruções totais. Enquanto, por um lado, se apoia as reconstruções por se reconhecer a valorosa contribuição para a história da arquitetura, por outro, se questiona o seu real valor por, na grande maioria dos casos, não representarem a originalidade da matéria necessária a seu completo reconhecimento. O presente artigo tem como objetivo levantar uma discussão sobre as reconstruções de edificações de importância e valores reconhecidos e que estão inseridas em um contexto urbano consolidado. Neste sentido, “anastilose urbana” é proposta como ato de recolocar nesta paisagem um elemento que foi subtraído, mesmo que sua reconstrução não aconteça com os materiais originais, como requer a prática nas artes e na arquitetura. Dessa forma, as reconstruções serão analisadas do ponto de vista do contexto urbano e não apenas arquitetônico. A abordagem é feita a partir dos estudos de caso do Pavilhão Alemão para a Exposição de Barcelona (Mies Van Der Rohe) e o Campanário de Veneza.
Keywords: Anastilose Urbana; Reconstrução; Pavilhão Alemão; Campanário de Veneza