Acervo arquitetônico moderno da Universidade Federal de Campina Grande-PB: Bloco CM - Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e; Pereira, Ivanilson Santos (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O objeto de estudo do presente artigo trata de analisar uma obra moderna projetada e construída no campus sede da Universidade Federal de Campina Grande – PB, durante os anos 70. Trata-se do edifício do bloco administrativo CM, que comporta atividades administrativas de graduação e pós- graduação, bem como, laboratórios e salas de estudos; integradas ao Centro de Ciências e Tecnologias – CCT, do campus. Projetado em 1977 pelo arquiteto recifense Tertuliano Dionísio da Silva (1931, 1983), que possuiu um importante papel na difusão da arquitetura moderna no Nordeste e na cidade de Campina Grande, a obra adota critérios projetuais da modernidade arquitetônica. Justifica-se trazer à tona nesse evento tal obra, pois se observou que a mesma vem passando por graves problemas de descaracterizações, perdendo elementos importantes de sua composição arquitetônica, uma vez que não é protegida por leis de preservação. Como metodologia de investigação, se baseia em uma linha de investigação proposta por Afonso (2019) que dialoga com autores clássicos na área da pesquisa arquitetônica, onde é proposto como procedimento de análise o trabalho considerando seis dimensões da arquitetura, procurando investigar sobre o objeto arquitetônico e sua relação com os distintos condicionantes que a originaram. O aporte teórico é fundamentado em autores como Bruand (2010) e Segawa (1997) que tratam sobre a produção moderna no cenário nacional e o aporte regional é respaldado nos trabalhos elaborados por Afonso (2006), Carvalho e Freire (2010), Queiroz e Rocha (2006) e demais pesquisadores locais que vem investigando sobre a importância da arquitetura moderna nordestina.
Keywords: arquitetura moderna; patrimônio edificado; conservação