O Teatro da República: história do projeto do Palácio Itamaraty - Brandão, Claudio Roberto Comas; Amora, Ana Maria Gadelha Albano (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O artigo apresenta uma análise da evolução de projeto de arquitetura do Palácio Itamaraty em Brasília, entre 1959, data do primeiro estudo publicado, até 1965, quando o projeto chegou à sua versão definitiva. O artigo trata ainda a complexidade da autoria, apresentando os principais sujeitos envolvidos no projeto e o papel de cada um durante este processo. A identificação das diferentes versões de projeto adotou como critério de análise as mudanças importantes na forma plástica do palácio, no arranjo espacial interno ou na implantação do conjunto. O Palácio Itamaraty em Brasília é uma das obras mais emblemáticas do arquiteto Oscar Niemeyer e faz parte de um complexo de edifícios que abriga o Ministério das Relações Exteriores. A operação historiográfica é baseada na análise dos documentos originais de projeto, nos depoimentos e textos das pessoas envolvidas na criação e em artigos de revista e jornais da época. A historiografia atual da obra em questão identifica três versões do projeto e o arquiteto Oscar Niemeyer reconhecia somente duas. Esta pesquisa identifica nove versões para o projeto, de acordo com os critérios de análise descritos. A conclusão é que a função representativa do Ministério das Relações Exteriores e o programa cerimonial deste palácio orientam as principais decisões de projeto.
Keywords: Palácio Itamaraty; Oscar Niemeyer; arquitetura moderna; historiografia da; arquitetura