Agentes em movimento: arquitetos paulistas nas diretorias do IAB/SP, SASP e ABEA (1971-1981) - Vidotto, Taiana Car; Monteiro, Ana Maria Reis de Góes (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Na década de 1970, os arquitetos e urbanistas que se reuniam no Estado de São Paulo no Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB/SP), passaram a ter outros dois espaços de debate. Em 1971, foi criado o Sindicato de Arquitetos do Estado de São Paulo (SASP) e, em 1973, a Associação Brasileira de Escolas de Arquitetura (ABEA). Objetiva-se com esse artigo levantar a movimentação dos arquitetos paulistas em meio às três instituições nos dez primeiros anos do funcionamento do SASP e da ABEA (1971 – 1981), elencando os debates nos quais participaram quanto à consolidação do Sindicato, ao aumento do número das escolas de arquitetura, às mudanças na profissão e aos eventos promovidos pelas Instituições. Por meio do mapeamento do movimento dos arquitetos, baseado na Teoria Ator-Rede, identificou-se os nomes de oito profissionais presentes simultaneamente nas diretorias de mais de uma entidade. Foram eles: Pedro Paulo de Melo Saraiva, Marlene Yurgel, Jon Maitrejean, Alfredo Paesani, Geraldo Puntoni, Maria Cecília Closs Scharlach, William Munford e José Carlos Ribeiro de Almeida. Diante das atividades dos arquitetos, discussões e eventos dos quais participaram, foi possível elencar as controvérsias e debates do período, identificando as relações de proximidade e distanciamento entre as instituições e as mudanças no campo profissional do arquiteto.
Keywords: IAB/SP; SASP; ABEA; arquiteto e urbanista