Avaliação bioclimática de edifício moderno: o caso do Edifício Nova Cintra, Parque Guinle, Rio de Janeiro - Cunha, Victória de Seixas da; Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A Arquitetura Moderna Brasileira, desde o seu início, esteve centrada na observância aos conceitos europeus, preconizados por Le Corbusier, como também às características do clima local. Já que a excessiva radiação solar e luminosidade deviam ser controladas e dar privilégio a ventilação natural. Com o crescente debate sobre a preservação do legado do Movimento Moderno, considera-se que as estratégias arquitetônicas de edifícios desta época devem ser melhor estudados. Procura-se combater intervenções futuras que possam neutralizar ou modificar as estratégias passivas originalmente adotadas. Para tanto, o presente artigo tem como objetivo, analisar especificamente o Edifício Nova Cintra, um dos três edifícios implantados no Parque Guinle, Rio de Janeiro, projetado por Lucio Costa, mestre consagrado da arquitetura moderna brasileira. Este conjunto residencial se tornou, em 1986, o único com tombamento a nível nacional, fato que demonstra sua importância e peculiaridade. Analisou- se de forma qualitativa o conforto ambiental, com ênfase nas soluções projetuais propostas pelo arquiteto. Os resultados demonstram a preocupação de Lucio Costa com o máximo aproveitamento dos recursos passivos para garantir o conforto ambiental da edificação, o que se constitui em exemplo de bioclimatismo aplicado à arquitetura.
Keywords: Arquitetura moderna; avaliação bioclimática; Lucio Costa; Parque Guinle; Edifício; Nova Cintra