Paisagem Cultural, Terra, Água, Fogo e Ar: (Praça do) Cruzeiro em Brasília - Soares, Eduardo Oliveira; Streletcki, Ana Carolina Canuto (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Um cruzeiro instalado na cota mais alta da cidade já marcava a paisagem mesmo antes da definição de qual seria o projeto urbanístico que nortearia a construção de Brasília. Em 1955 uma cruz de madeira foi instalada no local que oferecia uma vista panorâmica da região. Em 1957, junto a esse cruzeiro, houve a Primeira Missa de Brasília, acompanhada por uma multidão. Com a construção da cidade, o cruzeiro ficou localizado no canteiro central de uma importante via de Brasília: o Eixo Monumental. A Praça do Cruzeiro, que recebeu tratamento paisagístico na década de 1970, é um lugar da memória do período de construção da cidade e um espaço de ócio e lazer dos visitantes. Uma praça que pode ser reconhecida enquanto Paisagem Cultural da cidade, pois o espaço físico e a cultura da sociedade estão fortemente imbricados. O objetivo do estudo foi analisar as características da Praça do Cruzeiro enquanto integrante da Paisagem Cultural de Brasília. Baseando-se livremente nos quatro elementos da natureza – terra, água, fogo e ar – apontados por Aristóteles, foi proposta a seguinte analogia: a terra está relacionada à ocupação inicial da cidade no cerrado; a água representa o elemento constituinte da praça, moldando o espaço de acordo com a necessidade dos diferentes períodos; o fogo representa o uso do local bem como o sol que ilumina a paisagem e testemunha práticas sociais ali ocorridas; e o ar está relacionado ao movimento, transformação, mudança, ação, tempo.
Keywords: Brasília; Paisagem Cultural; Praça do Cruzeiro