Mies van der Rohe sob o olhar humanista de Romano Guardini: Residências Esters e Tugendhat - Faria, Viviane Costa de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este trabalho tem como objetivo compreender como a descoberta das ideias do teólogo italiano Romano Guardini pelo arquiteto alemão Mies van der Rohe afetou a arquitetura que Mies produziu a partir da segunda metade do século XX. Esta aproximação ocorreu por volta de 1927, quando Mies leu alguns livros de Guardini e, em particular, o livro Cartas do Lago de Como, que relata a viagem de Guardini pela região do Lago Como, em Itália. Nesse livro, Guardini questiona a crescente industrialização da civilização, o afastamento do homem da natureza e como o homem moderno poderá, através da tecnologia, a maior ferramenta do homem atual, construir um mundo mais humano e próximo desse homem. Esta pesquisa procura analisar, comparativamente, os projetos residenciais Casa Esters e Casa Tugendhat, sob o olhar humanista de Guardini, e entender como isso afetou e contribuiu para o desenvolvimento da arquitetura de Mies van der Rohe. Esta análise busca, também, compreender a diferença entre os dois projetos, antes e depois da aproximação de Mies a Guardini e o quanto a arquitetura do Mies foi influenciada pelo pensamento de Guardini.
Keywords: Mies van der Rohe; Romano Guardini; espaço; natureza; humanista