A fachada como interface, de Lucio Costa a Irmãos Roberto: repertório de projeto - Eskinazi, Mara Oliveira; Penter, Pedro Engel (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em seu livro Histoire de l’árchitecture moderne. structure et revêtement, Fanelli e Gargiani analisam os planos de fechamento dos edifícios para elaborar uma história das soluções envolvendo o trinômio espaço, estrutura e fechamento. Seguindo este espírito, o presente artigo se propõe a olhar para a arquitetura residencial multifamiliar produzida pela escola carioca de arquitetura moderna a partir de suas fachadas, indagando como os elementos da estrutura e do fechamento são combinados para estabelecer distintos modos de relacionar os espaços interior e exterior. A escolha por edifícios modernos se justifica pois foi a partir deles que a fachada perdeu sua função estrutural, o que gerou um novo horizonte de possibilidades de articulação espacial. Já a escolha pela escola carioca se justifica por ela ter sido ponto alto na produção moderna residencial brasileira, legado cuja fecundidade talvez não esteja esgotada. Assim, analisaremos os planos de fechamento de dois edifícios representativos desta produção: o edifício Júlio Barros Barreto (1947-50), dos Irmãos Roberto; e o edifício Bristol (1950), no Parque Guinle, de Lucio Costa. O objetivo é examinar soluções de fachada para o corpo dos edifícios relacionando-as com os modos de habitar e endereçando, em especial, dois temas substancialmente caros para a arquitetura moderna brasileira: a fachada entendida como transição dilatada entre interior e exterior, e o emprego de filtros como dispositivos arquitetônicos polivalentes, que atuam com a função de proteção e resguardo, mas também como dispositivos plásticos.
Keywords: Fachadas; edifícios residenciais; escola carioca; arquitetura moderna