Cinquenta tons de cinza: escalas de ação e de valorização do concreto aparente na Universidade de Brasília - Guimarães, Maíra Oliveira (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O conjunto patrimonial de Brasília possui interessantes edifícios em concreto aparente que, sucessivamente, passaram por reformas de revestimento e de cobertura de suas fachadas. O tipo de renovação mais frequente, utilizado tanto nas arquiteturas residenciais quanto nas oficiais da cidade, é a completa pintura das estruturas com diferentes tons de cinza. Normalmente, tal estratégia é desencadeada pela baixa aceitação social frentes às marcas de envelhecimento do material, mas na Universidade de Brasília há uma situação diferente: pinturas em cinza estão sendo executadas em estruturas aparentes para cobrir manifestações artísticas e pichações políticas feitas pelos próprios usuários do campus. O presente artigo vem investigar tais ocorrências e averiguar quais são os valores patrimoniais envolvidos.
Keywords: Concreto aparente; Arquitetura moderna; Universidade de Brasília; Pichações