Salvaguarda do acervo do arquiteto Hans Broos - Vázquez Ramos, Fernando Guillermo; Di Mauro, Fabio; Pellicciotta, Mirza Maria Baffi; Pires, Walter; Maretti Sobrinho, Orlando (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Apresentação do acervo documental (técnico, bibliográfico, iconográfico e pessoal) do arquiteto Hans Broos (1921-2011) e da situação da residência do arquiteto (casa-escritório) em São Paulo, onde o arquiteto morou desde sua inauguração em 1978, e na qual o acervo ainda está depositado. A percepção da necessidade de defender esse importante legado, depositado na residência, foi o principal incentivo para se idealizar um projeto amplo, denominado “Projeto de Gestão Documental e Conservação dos Acervos Técnico, Fotográfico, Textual e Bibliográfico do Arquiteto Hans Broos”, encampado pelo Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade São Judas Tadeu. A ausência de recursos, e o fracasso nas tentativas de doação da residência e do acervo, levaram, entretanto, à proposição e desenvolvimento de um segundo projeto intitulado “Exploração Hans Broos” que, entre os meses de agosto de 2018 e fevereiro de 2019, promoveu ações efetivas de salvaguarda e conservação desse precioso material. Esse projeto alternativo foi coordenado pela historiadora Mirza Pellicciotta e pelo arquiteto Fabio Di Mauro, com apoio do Núcleo Docomomo São Paulo, membros do DPH e do “fiel depositário do referido acervo”, jornalista Orlando Maretti. Apreciações sobre o tombamento recente da obra de Broos pelo Município de São Paulo. Discriminação das ações que foram tomadas, por vários atores, desde o falecimento do arquiteto, no intuito de doar o acervo e a residência, para uma instituição de arquitetura seguindo as intenções testamentárias do arquiteto. Resultado parcial dos trabalhos de salvaguarda do acervo com inclusão dos dados preliminares da listagem de tipologias documentais existentes.
Keywords: Hans Broos; Arquitetura Moderna; Documentação de Arquitetura; Acervos de; Arquitetura