Cafundá: uma oportunidade perdida - Sanvitto, Maria Luiza Adams; Tonial, Clarissa (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O projeto do Conjunto Habitacional Mirante da Taquara, desenvolvido por equipe liderada pelo arquiteto Sérgio Ferraz Magalhães e vencedor de concurso em 1978, representa um destaque entre os exemplares financiados pelo Banco Nacional de Habitação pela sua qualidade arquitetônica. O projeto foi premiado em 1986 pelo Instituto de Arquitetos do Brasil e citado como exemplar de arquitetura moderna em bibliografia específica. Executado com alterações solicitadas por diversas demandas, a obra manteve os princípios fundamentais que garantiam sua qualidade arquitetônica. Ao longo dos anos, em decorrência da falta de manutenção, os blocos habitacionais do conjunto, também conhecido como Cafundá, sofreram desgaste pelo uso e alterações improvisadas. O conjunto passou por uma reforma iniciada em 2001, que descaracterizou fortemente sua arquitetura. O trabalho pretende contribuir para o reconhecimento do Cafundá de acordo com seu projeto original, acreditando na validade da retomada de sua proposta arquitetônica, uma vez que o conjunto, tal como se encontra atualmente, não mais corresponde ao que foi proposto pela equipe liderada por Sérgio Magalhães. Como uma oportunidade perdida, considera-se deformação de uma obra arquitetônica que, em seu projeto original, retratava os primórdios da retomada do debate arquitetônico no Brasil, trazendo à tona discussões internacionais de revisão do movimento moderno com a assimilação de paradigmas urbanísticos dos anos 80.
Keywords: habitação coletiva; habitação social; conjunto habitacional