Uma semana comum de Arte Moderna: a experiência de Modernidade e os primeiros arranha-céus do Rio de Janeiro - Bueno, Guilherme (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A proposta da comunicação é apontar para os dilemas presentes na recepção crítica e intelectual dos primeiros arranha-céus erguidos no Rio de Janeiro. Tomando como pretexto o quarteirão Serrador e seu contraste com os antigos marcos da Avenida Central, levantamos as seguintes hipóteses: ainda que inscrita na cotidiano, a experiência de modernidade carioca nos anos 1920 mantém como referencial sua versão parisiense do século XIX, o que explica a reação ao manhattanismo; o hibiridismo de soluções enfatiza o fato do arranha-céu não possuir ainda um modelo definido e todas as suas abordagens pareceriam válidas, correspondendo a um segundo ecletismo; o mal estar sentido frente a ele aponta para o temor de decadência dos valores de classe do academicismo. Para desenvolver nosso argumento, propomos uma leitura cruzada de obras literárias como as de Benjamim Costallat, Alvaro Moreyra e Berilo Neves com artigos de periódicos de arquitetos atuantes na época e as referências bibliográficas internacionais disponíveis àquele meio, como os livros sobre arranha-céus publicados por William Starrett e J.L. Kingston.
Keywords: arranha-céu; arquitetura moderna; Rio de Janeiro; historiografia da arquitetura