Arquitetos italianos na Arquitetura Moderna em São Paulo: confluências culturais - Fernandes, Fernanda (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este texto aborda as interlocuções e trocas culturais entre Itália e Brasil a partir das trajetórias profissionais de dois arquitetos italianos de formação moderna, que atuaram em São Paulo, durante e depois da II Guerra Mundial – Daniele Calabi e Giancarlo Palanti. Seu eixo estruturador são as experiências desses arquitetos, que mobilizam no processo de inserção no campo arquitetônico brasileiro redes pessoais e profissionais. Neste sentido busca-se um olhar aproximado que permita identificar no deslocamento a relação que se estabelece entre culturas diversas, que implica em descontinuidades, que qualificam as diferenças e processos de interlocução com a cultura local. A vinda para o Brasil de Calabi e Palanti não é um fenômeno isolado e se insere no processo de deslocamentos de profissionais entre a Europa e América, que promovem no campo arquitetônico a crescente circulação de ideias, modelos espaciais, técnicas de construção e linguagens arquitetônicas. O aquecimento do mercado imobiliário em São Paulo no pós-guerra mobilizado pelo crescimento populacional da cidade e uma acentuada demanda por habitação, abre um espaço de atuação profissional para esses arquitetos. O projeto para a Casa da Infância da Liga das Senhoras Católicas realizado por Calabi e Palanti significa uma inserção mais consistente desses profissionais no campo profissional paulista e a introdução no meio arquitetônico de procedimentos projetuais próprios do racionalismo italiano.
Keywords: arquitetura moderna; racionalismo italiano; trocas culturais