A representação gráfica como método de investigação em arquitetura: lições a partir de desenhos corbusianos - Blömker, Angelina (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Ao projetar, o arquiteto transforma hipóteses em um conjunto de elementos gráficos, o projeto. As hipóteses lançadas durante o desenvolvimento deste conjunto de desenhos se tornam tão importantes quanto o próprio produto, visto que possibilitam reflexões acerca do ato de projetar, enriquecendo o desenvolvimento e a experimentação arquitetônica. A investigação nutre o projeto; o projeto nutre a investigação. Para relacionar a investigação em arquitetura com as estratégias de projeto utilizamos obras referenciais. Suas imagens e desenhos se tornam fontes primárias de argumentos por se tratarem não somente de elementos ilustrativos, mas objetos carregados de informações. São, portanto, as informações extraídas destes o principal material argumentativo da investigação arquitetônica. Esta investigação, por sua vez, é hipótese para a compreensão e o ensino do próprio projeto arquitetônico como disciplina. Este artigo abordará a investigação a partir da análise dos desenhos e projetos de Le Corbusier, devido a sua influência na arquitetura quanto no ensino desta.
Keywords: representação gráfica; ensino de projeto; arquitetônico; Le Corbusier