O Modernismo ao extremo: o projeto vencedor do concurso para a sede do BNDE em Brasília - Januário, Isabella Caroline; Rego, Renato Leão (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em 1973 um grupo de arquitetos atuantes em Curitiba venceu o concurso para a sede do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDE) em Brasília. A equipe reuniu profissionais de três escritórios recém-criados na capital paranaense, entre eles, Alfred Willer, José Hermeto Palma Sanchotene, Oscar Mueller; Joel Ramalho Júnior e Leonardo Tossiaki Oba; Ariel Stelle e Rubens Sanchotene, e os estudantes Guilherme Zamoner e Edmar Meissner. Este projeto vencedor ainda hoje chama a atenção por potencializar certos aspectos da arquitetura modernista. Ao perguntar o que caracterizou tal potencialização, este trabalho expõe eventuais referências deste projeto e o contextualiza na cultura arquitetônica dos anos 1970. Com base na análise formal e apoiado na revisão de literatura, o texto se vale da argumentação lógica para evidenciar que a conformação da proposta vencedora promoveu uma atualização da arquitetura moderna no país.
Keywords: megaestrutura; arquitetura de concurso; Curitiba; circulação de ideias