Parque Guinle e Louveira: duas variações do bloco sobre pilotis - Oliveira, Nathalia Cantergiani Fagundes de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O trabalho pretende investigar duas obras icônicas da arquitetura moderna brasileira, nas quais o uso do pilotis estabeleceu novos parâmetros de permeabilidade no nível térreo da edificação. O conceito de pilotis, preconizado por Le Corbusier, e a e sua aplicação nas cidades brasileiras deram origem a projetos que se integram aos contextos locais de formas distintas, sem que se perca a identidade deste elemento versátil e de alto potencial de adaptabilidade. A estrutura independente, a estratégia de liberação do térreo e a inversão do peso na composição trazido pelo uso do pilotis são alguns pontos que marcam uma transformação tipológica na arquitetura brasileira depois do movimento moderno. As duas obras, a serem analisadas de modo comparativo neste trabalho, compartilham estratégias projetuais comuns, as quais têm a sua origem fincada na cidade ideal moderna e nos cinco pontos da nova arquitetura de Le Corbusier. Contudo, suas características de implantação e organização espacial apresentam variações de um modelo tipológico que se constituem numa lição elementar para a cidade e arquitetura contemporânea.
Keywords: pilotis; Parque Guinle; Edifício Louveira