Crise do projeto moderno e ordem do discurso: o nascimento de uma historiografia da arquitetura - Matos, Alex de Carvalho (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente artigo examina as contribuições de Foucault para as reformulações da história da arquitetura frente à crise do projeto moderno no pós-guerra. Na linha de frente da crítica às metanarrativas, o debate sobre a “ordem do discurso” ganhou terreno no campo da historiografia da arquitetura, não somente denunciando as limitações das narrativas produzidas por intérpretes como Nicolaus Pevsner, Seigfried Giedion e Emil Kaufmann, mas também abrindo caminho para investigações genealógicas que passaram a valorizar, para além dos grandes arquitetos, obras- primas e cânones, as especificidades de trajetórias, obras e ideias de figuras marginais, assim como seus percalços e equívocos, seus vínculos ideológicos e compromissos políticos. Mas as afinidades com Foucault não evitaram o aparecimento de contradições no campo da história da arquitetura. Ao longo do artigo, examinaremos os termos dessa problemática, acompanhando o que estava em curso na história da arquitetura e aquilo que vinha ocorrendo no pensamento de Foucault. Para tanto, tal investigação é balizada por dois conjuntos de textos: o Dossiê História, Historiografia, Historiadores, edição especial da Revista Desígnio publicada em 2011, e três textos de Michel Foucault, a saber: “A ordem do discurso” (1970), “Nietzsche, a genealogia e a história (1971) e “Genealogia e poder” (1976).
Keywords: Historiografia da arquitetura moderna; ordem do discurso; genealogia; hegemonia