Identificando o valor do moderno: o caso do Laboratório da Febre Amarela - Zouain, Rosana Soares (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O artigo pretende apresentar o estudo realizado sobre os valores que tradicionalmente são atribuídos ao patrimônio moderno no Brasil, assim como as novas abordagens sobre o papel de uma política centrada nos valores no campo da preservação. Será apresentada a metodologia desenvolvida para a identificação dos valores atribuídos ao Laboratório da Febre Amarela da Fundação Oswaldo Cruz, edificação que integra o conjunto modernista localizado no campus sede da instituição, no bairro de Manguinhos, zona norte da cidade do Rio de Janeiro. Nas últimas décadas do século XX, foram introduzidas novas questões ao campo da preservação, a partir dos efeitos da globalização e dos processos de democratização ocorridos. Houve ainda a ampliação do repertório de bens reconhecíveis como patrimônio cultural e, consequentemente, uma crescente reinvindicação por uma maior participação da sociedade nas escolhas dos bens a serem protegidos, tarefa até então desempenhada majoritariamente por um grupo restrito de especialistas. Ao longo da pesquisa realizada, buscou-se mostrar que uma metodologia de planejamento voltada à preservação do patrimônio cultural que considere os diversos valores atribuídos aos edifícios modernos, pode ser útil para ampliar o conhecimento sobre estes edifícios e envolver os atores que de alguma forma estejam relacionados com a sua preservação em processos mais participativos.
Keywords: Patrimônio cultural; preservação; arquitetura moderna; valoração; Laboratório da, Febre Amarela