Método de análise do estado de Conservação: para sistemas de revestimento de fachada em mármore: o caso do Congresso Nacional - Lima, Bruna Barbosa de; Zanoni, Vanda Alice Garcia (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O século XX foi marcado pela consolidação do edifício em altura como tendência construtiva, e pelas pesquisas com materiais novos e tradicionais, porém aplicados de modos inovadores. Nesse contexto, destaca-se a mudança no modo de se construir com a rocha, até então adotada predominantemente na forma de blocos, passando a ser utilizada como placas esbeltas a integrar sistemas de revestimento em grandes superfícies de fachada. No caso brasileiro, destaca-se o papel fundamental da rocha na expressão formal dos Palácios de Brasília, onde o mármore branco configura elemento de destaque e de unidade no conjunto monumental. Não obstante, nota-se na bibliografia um enfoque na conservação do material rochoso de modo independente do sistema de revestimento, o que conduz a diagnósticos inconsistentes. Tornam-se prementes, assim, estudos sobre como conservar esses sistemas, somados à dificuldade imposta à inspeção e ao monitoramento quando instalados em edifícios altos. Nesse contexto, é proposto um método de análise como suporte à investigação do estado de conservação de sistemas de revestimento em mármore em edifícios altos do período moderno. De modo específico, é apresentada a etapa de levantamento físico por meio de VANT, fotogrametria e prospecções, com vistas a se delinear tendências para futuras intervenções no estudo de caso escolhido: o Congresso Nacional. Espera-se contribuir para o repertório de estudos acerca da conservação do patrimônio moderno e seus sistemas, particularmente no tocante às técnicas de inspeção e de monitoramento em edifícios em altura, com a possibilidade de transposição dos procedimentos a outros casos semelhantes.
Keywords: sistemas de revestimento em mármore; edifícios altos; estado de conservação; VANT; Congresso Nacional